План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции C0VID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) COVID-19 по ГУО «Средняя школа №2 г.Ошмяны» на сентябрь – октябрь
№ п/п |
Наименование мероприятий |
Ответственные исполнители |
Срок исполнения |
Примечания |
До начала учебного года |
||||
1. |
Приказом по школе утвердить план мероприятий и назначить ответственных лиц за его исполнением и контролем |
Голашевская Н.М., директор школы |
до 10.09.2021 |
|
2. |
Информировать родителей о требованиях организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий |
Классные руководители I – XI классов |
до 01.09.2021 |
|
3. |
Обеспечить использование бесконтактных термометров; контролировать запас средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), моющих и дезинфицирующих средств с вирулицидным действием, антисептика для обработки рук (не менее чем на 1 месяц). |
Китковская Л.Ф., зам. директора по ХЧ |
до 09.09.2021 |
|
4. |
Обеспечить соблюдение принципов социального дистанцирования: |
|||
4.1. |
закрепить за каждым классом конкретное учебное помещение. Исключение составляют разделение класса при преподавании учебных предметов «Информатика», «Иностранный язык», «Трудовое обучение», при проведении учебных занятий в профильных группах; |
Макей Е.П., Докурно И.М., зам. по учебной работе |
до 09.09.2021 |
|
4.2. |
закрепить за каждым классом при посещении столовой обеденные столы, обеспечить рассаживание учащихся в обеденном зале с соблюдением дистанции; для учащихся второй учебной смены - организовать дистанцирование обеденных столов |
Рабушко Н.В., отв. за организацию питания |
ежедневно |
|
4.3. |
организовать пользование общим гардеробом с соблюдением условий дистанцирования учащихся, ограничивать количество одновременного нахождения учащихся в гардеробе не более 5; |
дежурные вахтеры Авсюкевич Н.А., Григорьева Ж.А. |
ежедневно |
|
4.4. |
не допускать совместного использования раздевалок при спортивном зале учащихся, заканчивающих занятия и пришедших на занятия; |
учителя физической культуры |
ежедневно |
|
4.5. |
ограничить проведение массовых мероприятий в помещениях, в том числе с использованием актового и спортивного залов, посещение выставок, музеев, театров и кинотеатров; |
Миклис В.М., зам. по воспитательной работе |
с 09.09.2021 |
|
4.6. |
обеспечить проведение массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) на открытом воздухе; |
Миклис С.М., зам. по воспитательной работе |
с 09.09.2021 |
|
4.7. |
ограничить проведения родительских собраний, личных встреч педагогических работников с родителями |
Голашевская Н.М., директор школы |
с 09.09.2021 |
|
4.8. |
обеспечить работу курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом с соблюдением режима дезинфекции и физического дистанцирования; |
Китковская Л.Ф., зам. по ХЧ |
с 09.09.2021 |
|
4.9. |
организовать образовательный процесс обучающихся с использованием информационно-коммуникативных технологий полностью или частично (по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам или видам занятий) с учетом возможностей школы |
Докурно И.М., Макей Е.П., зам. по учебной работе |
при необходимости |
|
5. |
Проводить уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств всех помещений (по отдельным графикам) |
Китковская Л.Ф., зам. по ХЧ |
с 09.09.2021 |
|
В период функционирования: |
||||
6. |
Обеспечить опрос о состоянии здоровья учащихся и наличии признаков респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.) |
Классные руководители I – XI классов |
ежедневно, до начала занятий |
|
7. |
Проводить термометрию у работников с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний («пропускной фильтр») с отметкой в журнале |
Славецкая А.Н., дежурный вахтер |
ежедневно, до начала работы |
|
8. |
Не допускать на учебу/работу учащихся/работников с симптомами острой респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), обеспечить временную изоляцию в медицинский кабинет |
Мотович Л.А., медработник |
при наличии симптомов |
|
9. |
Использование всеми работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) при нахождении в местах общего пользования. Использование работниками, участвующими в проведении «пропускного фильтра», средств индивидуальной защиты органов дыхания, перчаток |
Работники школы, дежурные вахтеры |
ежедневно |
|
10. |
Ограничить проведение массовых общих мероприятий в помещениях, в том числе с использованием актового и спортивного залов, посещение выставок и музеев, театров и кинотеатров, других общих мероприятий, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования |
Миклис В.М., зам. по воспитательной работе |
в течение учебного года |
|
11. |
Не допускать посещения учащихся законными представителями в помещении школы. |
Голашевская Н.М., директор школы |
в течение учебного года |
|
12. |
Создать условия для соблюдения личной гигиены учащимися и работниками: обеспечить умывальные раковины дозаторами с жидким мылом и бумажными полотенцами (электросушилками); антисептиком – для обработки рук персонала; контролировать своевременное заполнение дозаторов жидким мылом и антисептиком для обработки рук |
Китковская Л.Ф., зам. по ХЧ |
ежедневно |
|
13. |
Обеспечить контроль за выполнением учащимися мероприятий по гигиене рук |
Классные руководители I – XI классов |
ежедневно |
|
14. |
Провести технический контроль за функционированием систем механической вентиляции с отметкой полученных результатов в паспорте на вентиляционную установку (включается в случае необходимости проведения поверки в текущем учебном году). Обеспечить эффективную работу вентиляции с механическим побуждением. |
Китковская Л.Ф., зам. по ХЧ |
не позднее срока испытаний |
|
15. |
Обеспечить исправность фрамуг, форточек для проветривания помещений |
Китковская Л.Ф., зам. по ХЧ |
ежедневно |
|
16. |
Обеспечить проветривание учебных помещений, рекреаций и иных помещений во время отсутствия учащихся и работников, вывесить графики проветривания помещений |
Классные руководители I – XI классов, обслуживающий персонал |
ежедневно |
|
17. |
Обеспечить проведение (по отдельным графикам): влажной уборки помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств с вирулицидным действием (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, перил, водопроводных кранов, столов, стульев, спортивного оборудования и инвентаря, компьютерных клавиатур и иных поверхностей) (по отдельному графику); дополнительно в течение дня – дезинфекции дверных ручек, перил, выключателей, поверхностей столов; уборки мест общего пользования (обеденный, спортивный, актовый залы) – после каждого посещения; санузлов – после каждой перемены |
Китковская Л.Ф., зам. по ХЧ, обслуживающий персонал |
не реже 2 раз в день (по окончанию учебного дня и между сменами) каждые 2 часа после каждого пользования |
|
18. |
Разместить плакаты, памятки, листовки по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числе инфекции COVID-19 на стендах в актовом и обеденном залах, медицинском пункте |
Миклис С.М., зам. по воспитательной работе |
до 09.09.2021 |
|
19. |
Проводить работу с учащимися о мерах профилактики респираторных инфекций и инфекции COVID-19, в том числе соблюдении правил гигиены рук, респираторного этикета |
Классные руководители I – XI классов |
ежедневно |
|
20. |
Использовать для организации питьевого режима упакованную питьевую воду (рекомендовать – индивидуальную, в мелкой фасовке); при использовании упакованной воды с помпой – обеспечить санитарную обработку помпы (в соответствии с инструкцией производителя) |
Классные руководители I – XI классов |
ежедневно |
|
21. |
Обеспечить контроль за содержанием территории, помещений, организацией питания, проведением мероприятий и т.д., дезинфекцией |
Китковская Л.Ф., зам. по ХЧ |
ежедневно |
|
22. |
Уведомить поставщиков продовольственных, иных товаров о необходимости использования масок и перчаток при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на территории учреждения и обеспечить контроль за исполнением требования |
Китковская Л.Ф., зам. по ХЧ |
до10.09.2020 и постоянно |
|
23. |
Выполнять санитарно-противоэпидемические мероприятия на объекте питания: проводить ежедневную термометрию работников с отметкой в журнале «Здоровья»; обеспечить работников комплектами сменной санитарной одежды, масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/ антисептиками для кожи; использовать работниками масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов; не допускать скопление учащихся и работников на линиях раздачи, в очереди в кассу (выполнить разметку на расстоянии 1-1,5м); проводить своевременную влажную уборку производственных помещений, столов, обеденного зала после каждого приема пищи, при открытых окнах с использованием моющих средств, и последующим проветриванием; обрабатывать дезинфицирующими средствами (в дополнение к влажной уборке) места общего пользования, дверные ручки, подносы, столы, спинки стульев, умывальные раковины при входе в обеденный зал; обеспечить в конце рабочего дня проведение дезинфекции рабочих поверхностей, включая торгово-технологическое оборудование; регулярно (не реже каждые 2 часа) проветривать помещения; обеспечить мытье столовой посуды ручным способом и (или) в посудомоечных машинах с обязательным проведением дезинфекции посуды в конце рабочего дня. |
Савенок Т.И., зав. столовой |
ежедневно |
|
Действия при регистрации (подозрении) на заболевание COVID-19 у учащегося (учащихся) или работника (работников): |
||||
24. |
Незамедлительно изолировать учащихся и (или) работников до госпитализации в медицинский кабинет |
Мотович Л.А., медработник |
при выявлении (подозрении) на заболевание, в случае определения контактом 1-го уровня |
|
25. |
Обеспечить проведение комплекса санитарно - противоэпидемических мероприятий, определенных Ошмянским центром гигиены и эпидемиологии, приказом по школе определить ответственных лиц за их проведение |
Голашевская Н.М., директор школы |
при подтверждении диагноза заболевания инфекцией COVID-19 |
|
26. |
Обеспечить совместно с Ошмянским ЦГЭ выявление лиц, контактировавших с заболевшим инфекцией COVID-19, принять меры к их изоляции |
Классные руководители I – XI классов |
при регистрации случаев заболевания инфекцией COVID-19 |
|
27. |
Максимально разобщить сотрудников, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски), перчатки, установить особый порядок работы с документами. |
Голашевская Н.М., директор школы |
при регистрации случаев заболевания инфекцией COVID-19 |
|
28. |
Запретить проведение: массовых общих мероприятий в помещениях, в том числе с использованием актового и спортивного залов, посещение выставок и музеев, театров и кинотеатров, других общих мероприятий; родительских собраний, личных встреч педагогических работников с родителями, педагогических советов, собраний работников в очном режиме с численностью участников более 5 человек |
Голашевская Н.М., директор школы |
при регистрации одного случая инфекции COVID-19 |
|
29. |
Контролировать выполнение учащимися и работниками санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе посредством просмотра записей камер видеонаблюдения |
Голашевская Н.М., директор школы |
при регистрации случаев заболевания инфекцией COVID-19 |
|
30. |
Организовать образовательный процесс учащихся по возможности с использованием информационно-коммуникативных технологий полностью или частично (по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам или видам занятий) |
Докурно И.М., Макей Е.П., зам. по учебной работе |
при регистрации случаев заболевания инфекцией COVID-19 |